domingo, 12 de octubre de 2014

Plan de Monitoreo y Certificación de Fincas

Hay cuatro actividades que componen el Plan de Monitoreo y Certificación de Fincas:

A.- Monitoreo

Es el procedimiento oficial efectuado en un período de tiempo dado para determinar las características de una población de plagas, o para determinar las especies presentes dentro de un área (FAO, 1990). El monitoreo se realiza mediante la utilización de trampas (trampeo) y muestreo de frutos.


B.- Trampeo

Consiste en la utilización de trampas para la captura de los adultos. Aluja, 1993, la define como una actividad fundamental, que permite detectar la presencia de una plaga, monitorear su población, y proveer información para diseñar las estrategias de control, ya que cualquier acción de control debe estar basada en la presencia real de la plaga.

Desde hace años se han desarrollado diferentes tipos de trampas y cebos (atrayentes) para el monitoreo de las moscas de las frutas. El primer atrayente utilizado para el macho de la mosca de la fruta fue el metileugenol (ME) para el género Bactrocera, utilizándose luego el queroseno, para la mosca del mediterráneo, Ceratitis capitata. Otros atrayentes utilizados fueron el aceite de semilla de Angélica, el trimedlure (TML) y el cuelure. (OIEA, 2005). Trampa McPahail de cristal.

El empleo de trampas para detectar adultos de mosca de frutas es fundamental en programas de manejo que tengan por objetivo certificar la ausencia o baja prevalencia de la plaga en áreas definidas.

Las trampas utilizadas para las moscas de las frutas dependen de la naturaleza del atrayente. Las más usadas contienen cebos a base de paraferomonas o feromonas específicas para machos. Los atrayentes para captura de hembras se basan en alimentos o en olores del huésped y los cebos de proteínas líquidas se han usado para capturar tanto machos como hembras, con preferencia hembras, de una gama de especies de mosca de la fruta. Sin embargo, tienen la desventaja de que en poblaciones bajas no son muy efectivas. Uno de los atrayentes más utilizados actualmente es la Torula, que es fácil de manejar y se encuentra disponible en el mercado.



1.- Objetivos del trampeo

El trampeo tiene tres objetivos básicos, que son:

• La detección: Determinar si las especies están presentes en un área.
• La delimitación: Determinar el área considerada como infestada o libre de la plaga.
• El monitoreo: Verificar de manera continua las características de una población plaga, incluidas la fluctuación estacional de la población, la abundancia relativa, la secuencia de huéspedes y otras características.

2.- Aplicaciones del trampeo

• En áreas infestadas: para determinar la presencia de especies y monitorear las poblaciones de mosca de la fruta establecidas (se supone que no se utiliza ninguna medida de control en el área).
• Supresión: El trampeo se aplica para medir la eficacia de las medidas de control, como las aspersiones de cebo, la técnica de los insectos estériles (TIE), el control biológico y la técnica de aniquilación de machos, usadas en un área infestada para reducir la población de moscas de la fruta y por lo tanto limitar los daños y la dispersión. La supresión es un proceso que tiene por objeto obtener un área de baja prevalencia de la mosca de la fruta.
• Erradicación: El trampeo se aplica para medir la eficacia de las medidas de control, como las aspersiones de cebo, la TIE, el control biológico y la técnica de aniquilación de machos, usadas para eliminar una plaga de un área.
• Prevención: para determinar la presencia de las especies objeto de las medidas de exclusión, y confirmar o rechazar la condición de área libre de la plaga.

La prevención es un proceso que tiene por objeto minimizar el riesgo de introducción o reintroducción de una plaga en un área libre.

3.- Consideraciones a tomar en cuenta al iniciar un programa de trampeo:

• Vías de comunicación (carreteras, caminos vecinales, etc.)
• Hidrografía (si existen ríos, arroyos)
• Vegetación: tipo y distribución (frutales o no)
• Distribución y fenología de los hospederos.
• Centros de acopio y distribución de frutas.
• Número de productores de frutas de la zona (registro de fincas)

4.- Tipo de trampas y atrayentes

Se utilizarán trampas McPhail plásticas (tipo Multilure) y Jackson. Los atrayentes a usar serán cebos proteicos como son tabletas de torula y/o proteína hidrolizada, NuLure, Trimedlure o cualquier otro atrayente recomendado y disponible. La dosis de torula recomendada es de 3 a 5 tabletas por trampa McPhail.

Las trampas Jackson se colocarán para detección de moscas exóticas como la Ceratitis capitata u otros géneros. Estas serán colocadas en puertos y aeropuertos y en las áreas cercanas, puestos fronterizos, mercados, centros de acopio de frutas, estaciones experimentales y en zonas urbanas. Para estos fines no hay una disposición de trampeo definida.

5.- Densidad de trampas

La densidad de trampas depende de varios factores como son, objetivos del monitoreo, recursos económicos, disponibilidad de personal, topografía del terreno, presencia de hospederos, clima, etc. En Brasil las densidades utilizadas son de una trampa /ha para superficies de más de 20 hectáreas y 4 trampas hasta 2 has.

El Organismo Internacional de Energía Atómica - OIEA (2005), recomienda en monitoreo para supresión de2a4 trampas por km . en áreas de producción, de 1 a 2 por km . en áreas marginales, y de 0.25 a 0.5 para áreas urbanas y puntos de entrada. Se usarán densidades de trampas de acuerdo a la importancia de la zona o región en cuanto a la producción de mangos de calidad comercial. En fincas de producción comercial la densidad será de una trampa por cada 80 tas (1 t/ 5 ha). Esta densidad es la utilizada para la certificación de fincas.
 rampa McPahail plástica.


1 comentario:

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